ANALISA PRODUKTIFITAS ALAT BERAT PADA PEKERJAAN PENGASPALAN DI KECAMATAN TAJUNG KABUPATEN TABALONG PROVINSI KALIMNTAN SELATAN - Sa’dillah, Muhammad Agus; Abdurrahman, Abdurrahman; Adawiyah, Robiatul (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2024)
Alat berat adalah mesin berukuran besar yang didesain untuk melaksanakan fungsi konstruksi seperti konstruksi jalan, konstruksi bangunan dan konstruksi pertambangan. Keuntungan menggunakan alat berat yaitu dapat menyelesaikan pembangunan dengan lebih cepat. Analisis biaya adalah suatu perhitungan harga satuan yang dijabarkan dalam pengalia indeks alat yg digunakan dalam pembangunan, upah kerja, harga sewa dan standar pengipahan. Peneltian ini bertujuan menganalisis produktifitas alat berat pada pembangunan jalan yang berada di Kecamatan Tanjung, Kabupaten Tabalong menggunakan metode Rochmanhadi dengan Bina Marga berdasarkan hasilnya ditemukan dibutuhkan biaya minimal penggunaan alat berat Excavator dubutuhkan biaya minimal Rp27.537.616/hari, Dump Truck dibutuhkan biaya minimal Rp 1.284.348/hari, Vibratory roller dibutuhkan biaya minimal Rp 6.374.892/hari, Motor graider dibutuhkan biaya minimal Rp 3.276.203/hari, Tandem roller dibutuhkan biaya minimal Rp 3.212.844/har. Dimana perhitungan analisa biaya tersebut berdasarkan data lapangan yang diperoleh dari konsultan dan pengawas harian lapangan.