PEMANFAATAN FLY ASHSEBAGAI BAHAN SUBTITUSI AGREGAT HALUS PEMBUATAN PAVING BLOK DITINJAU DARI UJI KUAT TEKAN DAN UJI POROSITAS - Ridzeki, Fitriani; Fathurrahman, Fathurrahman; Abdurrahman, Abdurrahman; Purnamasari, Eka; Mulyadi, Mulyadi; Doni, Muhammad (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2024)
Material abu bekas pembakaran batu bara atau fly ash saat ini merupakan suatu limbah industri yang memiliki sifat pozzolan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengganti agregat halus atau pasir yang bersifat mengikat karena mengandung silika dan aluminium. Salah satu pemanfaatan fly ashadalah sebagai bahan subtitusi dalam pembuatan paving blok. Paving blok merupakan produk bahan kontruksi yang ramah lingkungan, yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai perkerasan jalan, trotoar, carport dan Iain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi campuran, kuat tekan dan porositas paving blok dengan variasi fly ash 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dilaksanakan di Laboratorium Struktur Program Studi Teknik Sipil Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin. Nilai kuat tekan paving blok dengan subtitusi fly ashyang dihasilkan 15,42 Mpa, 16,18 Mpa, 32,88 Mpa, 26,77 Mpa, 22,71 Mpa, 21,54 dengan hasil ini nilai porositas memasuki kelas mutu B.