STUDI KARAKTERISTIK TANAH SEDIMEN PADA PROYEK PEKERJAAN BENDUNGAN TEMEF - Sir, Tri Mardiyati W; Sina, Dantje A. T.; Baeng, Thomas K (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2024)
Tanah untuk bendungan urugan homogen perlu memenuhi beberapa persyaratan. Sampel tanah uji merupakan tanah endapan pada proyek pekerjaan Bendungan Temef. Secara visual dilapangan merupakan tanah berbutir halus yang dapat menampung air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tanah endapan serta kelayakannya untuk dijadikan material inti pada bendungan urugan yang didasarkan pada desain inti lempung Bendungan Temef. Metode penelitian berupa observasi pada pengujian sifat fisik dan mekanis tanah melalui pengujian laboratorium. Hasil pengujian yang didapat menunjukan beberapa karakter fisik dan mekanis dari tanah sedimen tidak memenuhi syarat yaitu klasifikasi tanah menurut USCS adalah ML sedangkan pada desain adalah tanah CH. Nilai berat spesifik (Gs) , batas cair (LL) dan indeks plastisitas (IP) lebih rendah dari nilai desain. Koefisien permeabilitas 1,3 x 10-5 cm/detik lebih besar dari desain. Berat isi kering maksimum 1,35 g/cm3 lebih rendah dari desain dengan kadar air optimum sebesar 33,55%, kohesi tanah berdasarkan uji DST yaitu 0,09 kg/cm2, dan sudut geser dalam(Φ) 9,94o mempunyai nilai lebih rendah dari rencana desain. Ditinjau dari aspek kemudahan pekerjaan, tanah ini sulit untuk dipadatkan karena sifat kapilaritasnya yang tinggi sehingga dengan penambahan sedikit air menjadi lembek dan lengket. Dengan demikian tanah sedimen tersebut tidak memenuhi syarat sebagai material inti bendungan urugan.