Eksplorasi Kearifan Lokal Proses Pembuatan Garam Madura dan Integrasinya dalam Materi IPAS SD - Tarika, Siti; Pritasari, Ade Cyntia; Jannah, Ana Naimatul (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Kearifan lokal bervariasi sesuai dengan tempat atau penduduk masyarakat atau secara dinamis sebagai suatu bentuk perilaku manusia, tergantung pada hubungan dan tatanan sosial budaya yang ada dalam suatu masyarakat. Kearifan lokal mempunyai landasan yang lebih kuat dalam mengidentifikasi kegiatan-kegiatan atau perilaku suatu masyarakat yang khas dan moral, sehingga kearifan lokal tersebut menyimpan banyak ilmu pengetahuan dan kaidah pengetahuan. Pulau madura terletak pada Kawasan Pesisir, hal ini identik dengan produksi garam. Garam memiliki banyak manfaat selain untuk dikonsumsi oleh makhluk hidup garam juga dapat dijadikan sebagai pengawet makanan. Proses pembuatan garam dapat dijadikan sebuah potensi untuk di integrasikan kedalam sebuah Pelajaran IPAS SD. Proses pembuatan garam dapat dipelajari dari ilmu pengetahuan alam. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif mengacu pada pendekatan penelitian yang menyatakan situasi sosial tertentu dengan menggambarkan kenyataan secara benar, dengan dibentuk kata-kata atas dasar teknik pengumpulan dan analisis data relevan yang didapatkan dari situasi yang alamiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses pembuatan garam madura dan menganalisis integrasinya dalam materi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di Sekolah Dasar.