Peningkatan Soft Skills Mahasiswa Melalui Keterlibatan dalam Program Kampus Mengajar di UPT SPF SD Inpres Bitoa Kecamatan Manggala - Amanda, Mutiara; Hasan, Hurriah Ali; Anggara, Wawan (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Program Kampus Mengajar yang dilaksanakan di UPT SPF SD Inpres Bitoa, Kecamatan Manggala, bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar sekaligus memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan soft skills mahasiswa yang terlibat dalam program tersebut. Soft skills yang diteliti meliputi keterampilan komunikasi, kerjasama tim, kepemimpinan, manajemen waktu, dan pemecahan masalah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan kuesioner yang disebarkan kepada 20 mahasiswa yang terlibat dalam program ini selama satu semester. Analisis data dilakukan dengan teknik triangulasi untuk memastikan validitas dan reliabilitas hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam Program Kampus Mengajar di UPT SPF SD Inpres Bitoa memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pengembangan soft skills. Keterampilan komunikasi mahasiswa meningkat melalui interaksi intensif dengan siswa dan guru. Kemampuan kerjasama tim dan kepemimpinan mereka terasah melalui kegiatan perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran yang melibatkan kolaborasi dengan rekan sesama mahasiswa dan staf sekolah. Manajemen waktu dan kemampuan pemecahan masalah juga mengalami peningkatan sebagai respons terhadap tantangan yang dihadapi dalam proses mengajar dan kegiatan sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Program Kampus Mengajar tidak hanya memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan dasar di UPT SPF SD Inpres Bitoa, tetapi juga berperan penting dalam pengembangan soft skills mahasiswa. Oleh karena itu, disarankan agar program ini terus dikembangkan dan ditingkatkan untuk memberikan manfaat yang lebih luas bagi semua pihak yang terlibat.