Semantic Analysis of Prophet Muhammad's Letter to the Roman Emperor: A Study on the Message Content and Textual Meaning - Mufid, Miftahul; Diantika, Devi Eka (Universitas Muria Kudus, 2024)
Surat Nabi Muhammad kepada Raja Romawi, Heraclius, adalah salah satu dokumen bersejarah yang memiliki relevansi besar dalam konteks studi keislaman dan sejarah dunia. Penelitian ini melakukan analisis semantik terhadap teks surat tersebut dengan tujuan untuk mengungkap pesan dan makna yang terkandung di dalamnya. Metodologi penelitian melibatkan pengumpulan teks asli dalam bahasa Arab, terjemahan ke dalam bahasa yang dapat dimengerti, identifikasi struktur bahasa dan gaya penulisan, analisis semantik, pemahaman konteks sejarah dan budaya, serta perbandingan dengan teks-teks lain yang relevan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Surat ini mencerminkan identitas dan budaya Nabi Muhammad dan umat Islam melalui penggunaan bahasa Arab dan salam yang penuh rasa hormat. Identitas pengirim surat sebagai