Speech Structure Domination in Youtube Video Jeda Nulis Filosofi Toko Kelontong Madura Episode: Pragmatic Study - Hidayat, David; Yulianto, Bambang; Yohanes, Budinuryanta (Universitas Muria Kudus, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan dominasi penggunaan struktur percakapan pada video transaksi jual beli yang dilakukan oleh Habib Husein Ja’far Al Hadar dengan penjual toko kelontong yang berasal dari Madura. Video tersebut termuat pada kanal youtube “Jeda Nulis” episode filosofi toko kelontong Madura. Urgensi penelitian ini adalah untuk mengetahui dominasi struktur percakapan pada penggunaan dua bahasa atau lebih seperti Indonesia dan Madura. Pendekatan yang dilakukan menggunakan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara teknik simak catat. Teknik analisis dengan menggunakan teknik pragmatik fungsional dengan menukarkan beberapa unsur dan diklasifikasikan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa dominasi struktur percakapan ditemukan pada penggunaan bahasa Madura dengan 11 data sedangkan pada penggunaan bahasa Indonesia terdapat 9 data yang mencakup unsur jeda, gilir bicara, backchannel, dan pasangan ajasensi kecuali overlaps. Secara keseluruhan struktur percakapan pada video berisi tentang a) jeda panjang sebagai bentuk kesenyapan perpindanhan tuturan, b) pelanggaran gilir bicara yang lebih banyak mengambil kesempatan petutur (memotong) pembicaraan yang belum usai, c) backchannel (isyarat tubuh) dilakukan sebagai bentuk persetujuan terhadap pernyataan dengan menganggukkan kepala, d) overlaps (tumpang tindih) terjadi disebabkan ketidakteraturan dalam gilir bicara, dan e) pasangan ajasensi sebagai bentuk interaksional dalam keseharian. This study aims to describe the dominance of the use of conversational structures in video buying and selling transactions conducted by Habib Husein Ja'far Al Hadar with grocery store sellers from Madura. The video is uploaded on the youtube channel