Exploring Depression and Identity Formation of Turkish Adolescent Migrants in the Novel Ein Schnelles Leben - Sari, Puspita; Liyanti, Lisda (Universitas Muria Kudus, 2024)
Isu penyakit mental di dunia saat ini merupakan hal yang perlu disikapi dengan serius karena dapat mengancam kehidupan banyak orang. Di Jerman, banyak anak-anak imigran Turki mengalami depresi yang disebabkan krisis identitas karena merasa jauh dari “rumah”. Proses pencarian identitas diri karena perbedaan budaya yang amat mencolok antara barat dan timur memunculkan perasaan stress dan depresi sebagai ciri dari penyakit mental pada remaja. Maka dari itu, Zoë Jenny lewat karyanya Ein schnelles Leben (2002) mengusung tema buku harian sebagai representasi dari pencarian identitas diri. Roman Ein schnelles Leben (2002) karya Zoë Jenny juga ingin menyampaikan bahwa perasaan berada jauh dari “rumah” merupakan hal yang harus dilawan dengan cara yang bisa membuat penderitanya merasa tetap hidup, salah satunya dengan menulis. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif dengan cara menyajikan gambaran lengkap mengenai keadaan atau fenomena sosial yang disajikan dalam roman Ein schnelles Leben. Didukung dengan teori mengenai buku harian dan juga persona, penelitian ini mencari tahu proses pembentukan identitas dan berbagai persona yang terlibat di dalam prosesnya. Analisa dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga sub analisa yaitu a) Das Blaue Buch sebagai media bercerita. b) Identitas, Persona, dan Intertekstualitas dalam Roman Ein schnelles Leben, dan c) Peran Das blaue Buch dalam Pencarian Identitas Hasilnya adalah buku harian dalam proses pencarian identias diri terbukti dapat memberikan kebahagiaan sesaat karena sering dipilih sebagai media “pelarian” oleh sang tokoh utama. Mental illness in the world today is something that needs to be addressed seriously in order to support the lives of many people. In Germany, Turkish immigrant children live through an identity crisis because they feel far from