Cultural Literacy on the Myth of Seni Barongan Kudus as a Local Wisdom Value - Wati, Maulida Laily Kusuma; Rokhman, Fathur; Pristiwati, Rahayu; Isayah, Khamaruddin (Universitas Muria Kudus, 2024)
Tujuan penelitian ini berupaya untuk melakukan penelitian dengan judul “Literasi Budaya pada Mitos “Seni Barongan Kudus” Sebagai Nilai Kearifan Lokal”. Cerita ini mengandung nilai kearifan lokal yang menarik yang bisa dikembangkan untuk pembentukan literasi budaya lokal anak Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan etnografi sebagai salah satu strategi penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggabungkan dua metode utama, yaitu wawancara mendalam dan observasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif (interactive model analysis) adalah pendekatan yang umum digunakan dalam penelitian kualitatif. Dalam konteks penelitian ini, analisis data melibatkan tiga komponen pokok, yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis nilai-nilai kearifan lokal yang terdapat dalam cerita Seni Barongan di Kudus, dapat diambil beberapa kesimpulan: (1) kearifan dalam disiplin dan keterampilan; (2) kedamaian dan keberagaman agama; (3) penghargaan terhadap budaya lokal; (4) pemeliharaan keseimbangan alam; (5) sikap tanggap terhadap perubahan; (6) kepemimpinan yang bijaksana. Pentingnya melestarikan dan menghargai kearifan lokal, terutama melalui cerita rakyat seperti