The Effect of Collaboration Inquiry Problem Based Learning Model on 4C Skills - Esteban JR, Alfredo M; Darmuki, Agus; Esteban, Analiza (Universitas Muria Kudus, 2023)
Keterampilan yang harus dimiliki pada era revolusi industri diantaranya berpikir kritis dan pemecahan masalah, keterampilan kreativitas dan inovatif, keterampilan kolaborasi dan komunikasi (4C) untuk dapat bersaing secara global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran PBL kolaborasi Inkuiri terhadap keterampilan 4C pada mahasiswa. Penelitian dilakukan di Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muria Kudus dengan populasi seluruh mahasiswa semester satu dengan jumlah 7 kelas yang mengambil mata kuliah Pakem Bahasa Indonesia. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah mahasiswa 126. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest design. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan kegiatan pembelajaran berdasarkan aktivitas dosen memperoleh skor sebesar 0,915 dengan kategori sangat baik. Selanjutnya keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah mendapatkan skor rata-rata N-Gain 0,587 dengan kategori sedang, keterampilan kreativitas dan inovatif mendapatkan skor rata-rata 0,809, keterampilan kolaborasi skor 0,816 dan keterampilan komunikasi skor 0,825 dengan semua kategori sangat baik. Simpulan penelitian bahwa model pembelajaran PBL kolaborasi Inkuiri efektif terhadap keterampilan 4C mahasiswa.Skills that must be possessed in the industrial revolution era include critical thinking and problem solving, creativity and innovative skills, collaboration and communication skills (4C) to be able to compete globally. This study aims to analyze the effectiveness of the Collaborative Inquiry PBL learning model on the 4C skills of students. The research was conducted in the Elementary School Teacher Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, Muria Kudus University with a population of all first semester students with a total of 7 classes taking Indonesian Language courses. Sampling used a purposive sampling method consisting of 4 classes with a total of 126 students. This study used a quantitative research method with a one group pretest-posttest design. The results showed that the implementation of learning activities based on lecturer activities obtained a score of 0.915 in the very good category. Furthermore, critical thinking skills and problem solving get an average N-Gain score of 0.587 in the medium category, creativity and innovative skills get an average score of 0.809, collaboration skills score 0.816 and communication skills score 0.825 with all categories very good. These results indicate that the Collaborative Inquiry PBL learning model is effective on students' 4C skills.