Sociological Study of Literature in Ta’aruf dalam Sunyi Novel by Diana Fitria - Sanjaya, Muhamad Doni; Rama Sanjaya, Muhamad; Budi Kusuma, Alan (Universitas Muria Kudus, 2023)
Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang nilai edukatif dan moral yang terdapat pada novel Ta’aruf dalam Sunyi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Nilai edukatif religius dan moral pada novel Ta’aruf dalam Sunyi (Tinjauan Sosiologi Sastra). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik analisis data menggunakan analisis isi dengan objek Penelitian novel yang berjudul Ta’aruf dalam Sunyi Karya Diana Fitria. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Ta’aruf dalam Sunyi Karya Diana Fitria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai edukatif religius, nilai edukatif moral pada novel Ta’aruf dalam Sunyi keseluruhannya berjumlah 41 data. Berupa nilai edukatif religius berjumlah 19 data yang terdiri dari nilai hubungan manusia dengan Tuhan dan hubungan manusia dengan manusia lainnya. Nilai edukatif moral berjumlah 22 data yang terdiri dari nilai jujur, nilai keteguhan hati dan komitmen, nilai kerja sama dan nilai tanggung jawab. This research raises the issue of the educational and moral values contained in the Ta'aruf in Sunyi novel. The purpose of this study is to describe the religious and moral educational values in the novel Ta'aruf in Silence (A Sociological Review of Literature). This research is a qualitative research with descriptive method. The data analysis technique uses content analysis with the research object of the novel entitled Ta'aruf in Silence by Diana Fitria. Data collection techniques using library research. The data validation technique uses technical triangulation. The data source in this study is the novel Ta'aruf in Silence by Diana Fitria. The results of the study show that the total religious educational values, moral educational values in the novel Ta'aruf in Silence total 41 data. In the form of religious educational values totaling 19 data consisting of the value of human relations with God and human relations with other human beings. The moral educational values total 22 data consisting of honest values, the values of determination and commitment, the values of cooperation and the values of responsibility