Perencanaan Dakwah dan Komunikasi Kelompok Kerja Penyuluh (POKJALUH) dalam Pembentukan Karakter Narapidana di lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Barru: Da'wah Planning and Communication of the Extension Working Group (POKJALUH) in Forming the Character of Prisoners in Class IIB Barru Penitentiary - Rosdiana, Rosdiana; Iskandar, Iskandar; A. Nurkidam; Muhammad Qadaruddin; Ramli, Ramli (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Perencanaan dan komunikasi dakwah Pokjaluh di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Barru, dalam perencanaan Penyuluhan kelompok Kerja Penyuluh Agama Islam, telah membuat program penyuluhan dengan melibatkan para penyuluh yang ada di Tujuh kecamatan secara bergiliran, agar dakwah yang disampaikan berpariasi sesuai kompetensi yang dimiliki penyuluh Agama Islam, Selain itu Penyuluh membuat dakwah ini berpariasi dan tidak membosankan bagi narapidana kerena penyuluh agama Islam yang ada di tujuh kecamatan, memiliki kompetensi dan perbedaan latar belakang pendidikan, perencanaan sudah sangat baik namun pelaksanaanya belum terealisasi dengan baik. Dakwah dalam pembinaan karakter yang diberikan kepada narapidana tidak hanya dalam bentuk kegiatan ceramah saja tapi juga diselingi dengan pemberian motivasi kepada narapidana. Kegiatan dakwah dalam pembinaan karakter narapidana dengan bentuk lisan kepada narapidana baik yang dilakukan oleh penyuluh dan pegawai lembaga pemasyarakatan menggambarkan bahwa memberikan kebaikan kepada setiap orang dapat dilakukan dengan berbagai cara. Mengubah narapidana menjadi lebih baik dapat dilakukan dengan melakukan dakwah di dalam instansi terkait. Selain itu bekerjasama dengan pihak yang dianggap mampu untuk melakukan kegiatan dakwah dapat membantu proses pembinaan bagi para narapidana.