Pengaruh Latihan Running ABC terhadap Hasil Lari 100m pada Siswa Putra Kelas VI SD Negeri - Saputra, Niku; Suparman, Suparman; Atmanegara, Doni (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Permasalahan dalam peneliti ini masi rendahnya kemampuan siswa dalam melakukan gerakan posisi start, siswa juga masi kesulitan dalam melakukan aktivitas pada saat lari 100m, dan ketika melakukan gerakan pada saat tiba di garis finis siswa belum melakukannya dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis latihan Running ABC terhadap hasil lari 100M pada siswa putra kelas VI SD Negeri Tanjung Beringin Kabupaten Musi Rawas Utara.Penelitian ini menggunakan True Eksperimen yaitu menggunakan dua kelompok sampel yaitu kelompok pertama yang diberikan perlakuan Running ABC dan kelompok kedua diberikan perlakuan hanya saja tidak mengguanakan Running ABC. Metode Eksperimen komperatif dengan Pre-test, Treatment, dan Post-test, yaitu untuk mengetahui pengaruh setiap variabel bebas terhadap variabel terikat. Adapun yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini adalah latihan Running ABC, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil lari 100m. Kata Kunci : Pengaruh Latihan Running ABC, Hasil Lari 100m