Analisis Aktivitas Konten Pemasaran terhadap Customer Online Engagement (Studi Kasus: Postingan Instagram PT Riset Perkebunan Nusantara (@rpn.id) Tahun 2020-2023) - Lumbanraja, Pretty Luci; Penny Charity Lumbanraja (Pusat Penelitian Teh dan Kina, 2024)
Pemasaran produk, jasa dan teknologi yang baik dapat meningkatkan nilai penjualan dalam suatu perusahaan yang bergerak di sub sektor perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas konten pemasaran terhadap customer online engagement. Penelitian deskriptif kuantitatif ini dengan mengumpulkan data sekunder dari postingan instagram @rpn.id selama tahun 2020-2023. Pengambilan sampel dengan metode sensus atas 825 posting dengan teknik analisis data secara deskriptif dan inferensial menggunakan IBM SPSS 21. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang berarti pada hari, bulan dan jenis konten terhadap customer online engagement. Jumlah like/tayangan pelanggan terbanyak pada postingan produk PPKKI. Jumlah komentar pelanggan terbanyak pada postingan produk PPKS. Jenis postingan terbanyak yaitu pada gambar. Jumlah like/tayangan terbanyak pada jenis konten informatif. Dan jumlah komentar terbanyak pada jenis konten informatif juga.