Pengetahuan dan Perubahan Pola Haid Ibu Setelah Menggunakan Kontrasepsi Pil Kombinasi - Ardhianingtyas, Nisa; Arwiyantasari, Wida Rahma; Sundari, Sundari (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2025)
Changes in menstrual patterns in family planning participants who use combination pills can occur due to the influence of the hormones estrogen and progesterone. This study aimed to identify knowledge and changes in mothers' menstrual patterns after using combined pill contraception. This research was a descriptive study involving 33 combined pill contraceptive users at the Independent Practice of Midwife Ny. Hariyati, Madiun Regency, which was selected using accidental sampling technique. Data about knowledge and changes in menstrual patterns were obtained through filling out questionnaires. Data were analyzed descriptively in the form of frequencies and proportions. The results of the analysis showed that the distribution of knowledge levels was: good = 12.12%, sufficient = 60.60% and poor = 27.27%. Meanwhile, the distribution of changes in menstrual patterns was: amenorrhea = 9.09%, spotting = 33.33% and no change = 57.57%. It could be concluded that mothers' knowledge about combined pill contraception is not optimal and the dominant change in menstrual patterns is spotting.Keywords: family planning; combination pills; knowledge; menstrual pattern; spotting ABSTRAK Perubahan pola haid pada peserta keluarga berencana yang menggunakan pil kombinasi dapat terjadi akibat pengaruh hormon estrogen dan progesteron. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan dan perubahan pola haid ibu setelah menggunakan kontrasepsi pil kombinasi. Penelitian ini merupakan studi deskriptif yang melibatkan 33 pengguna kontrasepsi pil kombinasi di Praktik Mandiri Bidan Ny. Hariyati, Kabupaten Madiun, yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Data tentang pengetahuan dan perubahan pola haid diperoleh melalui pengisian kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif berupa frekuensi dan proporsi. Hasil analisis menunjukkan bahwa distribusi tingkat pengetahuan adalah: baik = 12,12%, cukup = 60,60% dan kurang = 27,27%. Sementara itu, distribusi perubahan pola haid adalah: amenorhea = 9,09%, spotting = 33,33% dan tak ada perubahan = 57,57%. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu tentang kontrasepsi pil kombinasi belum maksimal dan perubahan pola haid yang dominan adalah spotting.Kata kunci: keluarga berencana; pil kombinasi; pengetahuan; pola haid; spotting