Amenorhea dan Spotting sebagai Efek Samping Utama Pemakaian Kontrasepsi Suntik DMPA (Depo Medroksi Progesterone Acetat) - Arwiyantasari, Wida Rahma; Ardhianingtyas, Nisa; Sari, Rury Narulita (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2024)
One of the most effective family planning methods is the injectable hormonal contraceptive Depo Medroxy Progesterone Acetat. However, this contraception can cause menstrual disorders as one of the side effects that is often found. This study aimed to describe in detail the side effects in the form of menstrual disorders in family planning acceptors with the injectable contraceptive Depo Medroxy Progesterone Acetat. This research was a quantitative descriptive study, involving 45 family planning acceptors with the Depo Medroxy Progesterone Acetat contraception at the Independent Practice of Midwife Endah Wiendarti, Madiun, who were selected randomly. The variable measured was menstrual disorders, with a questionnaire as the measurement tool used. The collected data was analyzed using descriptive statistical methods in the form of frequencies and proportions and presented in the form of diagrams and tables. The results of the analysis showed that the distribution of menstrual disorders that occurred was: amenorrhea 21 (46.7%), spotting (33.3%), hypomenorrhoea (6.7%), oligomenorrhea (6.7%), polymenorrhea (4.4% ) and menorrhagia (2.2%). Based on the research results, it was concluded that amenorrhea and spotting were the main menstrual disorders experienced by family planning acceptors with injectable contraception at the Medroxy Progesterone Acetate Depo at the Independent Practice of Midwife Endah Wiendarti, Madiun.Keywords: injectable contraception; Depo Medroxy Progesterone Acetate Amenorrhea; amenorrhea; spottingABSTRAK Salah metode keluarga berencana yang paling efektif adalah kontrasepsi hormonal suntik Depo Medroksi Progesterone Acetat. Namun kontrasepsi ini dapat menimbulkan gangguan haid sebagai salah satu efek samping yang sering ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara terperinci tentang efek samping berupa gangguan haid pada akseptor keluarga berencana dengan kontrasepsi suntik Depo Medroksi Progesterone Acetat. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kuantitatif, yang melibatkan 45 akseptor keluarga berencana dengan kontrasepsi Depo Medroksi Progesterone Acetat di Praktik Mandiri Bidan Endah Wiendarti, Madiun, yang dipilih secara random. Variabel yang diukur adalah gangguan haid, dengan kuesioner sebagai alat pengukuran yang digunakan. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode statistika deskriptif berupa frekuensi dan proporsi dan disajikan berupa diagram dan tabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa distribusi gangguan haid yang terjadi adalah: amenorea 21 (46,7%), spotting (33,3%), hipomenorea (6,7%), oligomenorea (6,7%), polimenorea (4,4%) dan menoragia (2,2%). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa amenorea dan spotting merupakan gangguan haid utama yang dialami oleh akseptor keluarga berencana dengan kontrasepsi suntik di Depo Medroksi Progesterone Acetat di Praktik Mandiri Bidan Endah Wiendarti, Madiun.Kata kunci: kontrasepsi suntik; Depo Medroksi Progesterone Acetat Amenorea; amenorea; spotting