Strong Literacy, Great Village: Building Villages Through Literacy Culture in Bima Regency - Nurfidah, Nurfidah; Oya, Abas; Suryaningsih, Sri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Desa Mandala merupakan salah satu desa terpencil dan sebagian besar masyarakatnya memiliki profesi sebagai petani. Masyarakat memandang bahwa gerakan untuk membudayakan literasi seakan-akan tidak ada hubungannya serta korelasi dengan pekerjaannya sehari-hari dan bahkan tidak ada sama sekali ketersediaan sarana infrastruktur penunjang literasi seperti tidak adanya perpustakaan desa maupun taman literasi. Pelaksanaan dan metode pengabdian kepada Masyarakat ini sebagai berikut: (1) Tahap Sosialisasi (2) Tahap seminar, (3) Tahap Penyuluhan dan terakhir (4) Tahap pengadaan taman literasi mandala. Berdasarkan hasil Pengabdian kepada Masyarakat, kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia sehingga berimbas pada peningkatan keterampilan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini yang telah tercapai yaitu pelaksanaan sosialisasi, penyuluhan, dan seminar telah terlaksana untuk meningkatkan keberdayaan kesadaran dan kualitas SDM masyarakat Desa Mandala dan pengadaan taman literasi Mandala selesai dan telah dilakukan peresmian secara resmi.