Strengthening Economy Community At Rt 004/Rw 02 Kelurahan Kastela, Ternate City - Marwan, Marwan; Hasyim, Abdul Wahab (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengaktualisasikan unsur ketiga pada Tri Darma Perguruan Tinggi. Tujuannya adalah membantu masyarakat dalam meningkatkan produktifitas masyarakat di kelurahan Kastela. Metode yang digunakan adalah pelibatan masyarakat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa ceramah dan penyuluhan tentang pemanfaatan potensi setempat dalam meningkatkan produktifitas. Hal ini karena pada umumnya belum menyadarai tentang potensi pemanfaatan lahan tersebut karena terkendalah pada beberapa hal. Antara lain factor lahan yang berbatu, adanya kebiasan melepasliarkan ternak yang dapat mengganggu tanaman, dan tidak adanya masyarakat yang bisa menjadi motivator. Kurangnya skill, dan modal. Melalui kegiatan ini masyarakat akan diberikan arahan untuk dapat memanfaatkan lahan tidur tersebut. Diantaranya adalah ada pemanfaatn lahan untuk pembudidyaan ikan air tawar dengan memanfaatkan berbagai bahan yang sederhana, murah, dan mudah untuk didapatkan di sekitar.