Penerapan Model Pembelajaran Continuous Writing Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Menulis Puisi Siswa SMP - Zahra, Alya; Yuliati, Yuliati; Imamsyah, Imamsyah; Manik, Wira; Anisaturrahmi, Anisaturrahmi (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2024)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan nilai menulis teks puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Lhokseumawe, penerapkan model pembelajaran yaitu continuous writing. Metode yang digunakan pada penelitian yang telah dilakukan adalah penelitian tindakan kelas atau PTK, PTK ini gabungan dari dua jenis pendekatan dalam penelitian yaitu kuantitatif dan kualitatif. Aspek yang dinilai pada tes menulis teks puisi adalah unsur fisik dalam puisi yaitu perwajahan puisi, diksi, imaji, kata konkret, gaya bahasa (majas) dan rima/irama. Batas keberhasilan yaitu 70% siswa mencapai KKM dengan nilai 72. Hasil dari penelitian ini adalah tes awal siswa mendapatkan nilai rata-rata 46,18 dengan siswa yang lulus KKM hanya 3 orang atau hanya 11,1% yang tuntas pada tes awal ini. Siklus I siswa mendapat nilai rata-rata yaitu 61,89 siswa yang tuntas mencapai 40,7% atau 11 siswa yang tuntas. Siklus II siswa mendapat nilai rata-rata yaitu 79,55 sehingga siswa yang tuntas mencapai 81,5% atau 22 siswa yang tuntas pada tes akhir siklus II, karna pada siklus II siswa yang lulus mencapai 81,5% dan telah mencapai kriteria keberhasilan yaitu 70% sehingga penelitian ini dinyatakan berhasil.