Analisis Jenis Reduplikasi dalam Surat Kabar Serambi Indonesia - Isnaini, Isnaini; Alwanny, Herza; Pasi, Srika Ningsih; Tanjung, Patimah; Sulastri, Sri Yunia (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis reduplikasi dalam surat kabar Serambi Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini ialah surat kabar Serambi Indonesia. Data dalam penelitian ini adalah kutipan berupa kata-kata yang berkaitan dengan jenis reduplikasi dalam surat kabar Serambi Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik catat, baca, analisis kata dan kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 3 jenis reduplikasi. Adapun jenis reduplikasi yang terdapat dalam surat kabar Serambi Indonesia yaitu reduplikasi seluruh ditemukan sebanyak 65 data, reduplikasi Sebagian ditemukan sebanyak 8 data, reduplikasi pembubuhan afiks ditemukan sebanyak 9 data, dan reduplikasi perubahan fonem tidak ditemukan dalam penelitian ini.