Bentuk Leksikon Tradisi Tulak Bala di Desa Belukur Makmur Kecamatan Rundeng Kota Subulussalam - Wati, Wirda; Hidayat, Muhammad Syaiful Bahri; Sumarni; Sulastri, Sri Yunia; Fadoli, Ach (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk lekiskon tradisi tulak bala di Desa Belukur Makmur Kecamatan Rundeng Kota Subulussalam, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah masyarakat Belukur Makmur. Data dalam penelitian ini yaitu kata-kata yang mengandung leksikon bahasa Pakpak dialeg Boang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, rekaman, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk leksikon yang terdapat dalam tradisi tulak bala ada dua jenis yaitu monomorfemis dan polimorfemis. Monomorfemis yang ditemukan dalam penelitian ini sebanyak 17 data, sedangkan polimorfemis yang ditemukan dalam penelitian ini sebanyak 23 data.