SOSIALISASI PEMBUATAN POPS (PUPUK ORGANIK PELEPAH SAWIT) DI DESA ARGA INDAH II KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Nurhamidah; Febrian Solikhin; Dwiani Ratna Sari; Nurmiana Suswanti; Ahmad Mukhlasul Amri (Universitas Bengkulu, 2024)
Pelepah sawit memiliki banyak kandungan unsur hara seperti: 2.6-2.9 % N; 0.16-0.19% P; 1.1-1.3% K; 0.5-0.7% Ca; 0.3-0.45% Mg; 0.25-0.40% S; 0.5-0.7% Cl; 15-25 mikrogram/L B; 5-8 mikrogram/L Cu; dan 12-18 mikro/L Zn. Tingginya kandungan zat hara pelepah sawit tersebut, berpotensi dimanfaatkan sebagai pupuk organik yang unggul dan ramah lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk menningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Arga Indah II dalam pengolahan limbah pelepah sawit menjadi pupuk organik dan mengetahui peningkatan ekonomi yang terjadi di Desa Arga indah II setelah pelaksanaan kegiatan ini. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan kombinasi antara kegiatan lapangan (offline) dan online. Kegiatan diawali dengan melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pengenalan program, rencana kegiatan yang akan dilakukan dan pemberian pemahaman kepada masyarakat dalam pembuatan pupuk organik pelepah sawit. Selanjutnya dilakukan pelaksanaan pembuatan pupuk yang dimulai dengan pengumpulan limbah pelepah sawit, pencacahan, proses pengadukan dan dekomposisi. Pengecekan dilakukan setiap minggu, pada minggu pertama secara offline dan minggu kedua hingga keempat secara online dan dilanjutkan pengaplikasian, pengemasan dan pemasaran dengan mitra kerja. Tim PHP2D terus melakukan pengawasan rutin atas keberlanjutan program guna mewujudkan masyarakat peduli lingkungan yang memanfaatkan limbah organik sebagai sumber pendapatan di Desa Arga Indah II.