SOSIALISASI PENGOLAHAN MINYAK JELANTAH MENJADI SABUN CUCI - Amir, Hermansyah; Hersy Khosyati; Intan Putri Utami; Nining Febri Busraningsih; Novri Hemdi Saputra; Okta Rahmadany Arkanshi; Perti Ulandari; Ranti Oktiandi; Sekar Chairunisa Regianti; Shelvyna Woulandari; Yenni Anggriani (Universitas Bengkulu, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dilakukan di JL. Melinjo RT 01 RW.01 Kel. Kandang Kota Bengkulu, dengan peserta para ibu-ibu PKK. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang pemanfaatan limbah minyak jelantah sebagai bahan baku produk sabun yang bernilai dan episien untuk rumah tangga. Kegiatan dilakukan melalui sosialisai pembuatan produk sabun. Kegiatan diikuti oleh 20 orang ibu-ibu PKK RT 01 RW.01 Kel. Kandang Kota Bengkulu pada tanggal 27 April 2024 yang menunjukkan antusiasme terhadap sosialisasi yang ditampilkan. Diharapkan hasil sosialisasi yang dilakukan memberikan gambaran kepada masyarakat khususnya para ibu-ibu dilingkungan RT 01 RW.01 Kel. Kandang Kota Bengkulu untuk pengoptimalan limbah minyak jelantah yang ada . Selain itu, kegiatan ini dapat menjadi kegiatan yang produktif dan memperdayakan masyarakat untuk mengolah dan memproduksi sabun dari limbah minyak jelantah serta diharapkan berdampak positif karena dapat memberikan alternative untuk menanggulangi penumpukan sampah dan pembuangan limbah yang tidak tepat, serta dapat membuka peluang usaha baru guna meningkatkan perekonomian masyarakat.