Pengaruh Kepemimpinan Motivasi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Di Puskesmas Ciluluk - Ayu Nuraeni, Yayang (Yayasan Azka Hafidz Maulana, 2023)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) adalah salah satu sarana pelayanan kesehatan masyarakat yang amat penting di Indonesia. Puskesmas adalah unit pelaksana teknis dinas kabupaten/kota yang bertanggungjawab menyelenggarakan pembangunan kesehatan di suatau wilayah kerja (Depkes, 2011). Dalam penelitian ini juga dijadikan objek penelitian adalah pengaruh kepemimpinan, motivasi kompensasi terhadap kinerja puskesmas. Adapun jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu data yang diperoleh dari wawancara secara langsung dengan pihak pegawai puskesmas serta dengan penyebaran angket kepada pegawai puskesmas. Dalam menganalisa data yang telah dikumpulkan penulis menggunakan metode analisis kuantitatif dengan menggunakan rumus analisis korelasi. Dari perhitungan tersebut dengan menggunakan spss 20.00 maka, didapat pengaruh dari masing masing variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar dapat diketahui antara nilai signifikansi. Hasil uji variabel tersebut memenuhi kriteria yang disyaratkan yaitu > 0.300. Uji reliabilitas diatas dapat dinyatakan bahwa semua variabel termasuk kategori reliabel, karena skornya > 0,70o. Hasil perhitungan data menunjukan bahwa semua variabel mengikuti distribusi normal dengan p-value> 0.05 yang berarti terdapat korelasi yang signifikan