FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PAJAK PENGHASILAN BADAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR PROPERTIES AND REAL ESTATE DI BEI - Valensia, Valensia; Riswandari, Ernie (APPS Publications, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meneliti pengaruh dari profitabilitas, struktur modal, ukuran perusahaan dan leverage terhadap pajak penghasilan badan pada perusahaan manufaktur sektor properties and real esatet yang terdaftar di BEI pada tahun 2017 hingga 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Sampling Purposive dan diperoleh 15 perusahaan sampel yang terdaftar dalam periode 2017 hingga 2022. Metode analisis yang digunakan merupakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda yang diuji menggunakan software SPSS 22. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang berasal dari www.idx.co.id. Hasil penelitian uji parsial (uji t) menghasilkan bahwa dalam variabel profitabilitas dengan proksi Return on Total Assets tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pajak penghasilan badan. Namun, hasil penelitian uji parsial (uji t) menghasilkan bahwa dalam variabel struktur modal, ukuran perusahaan, leverage dengan proksi Debt to Assets Ratio, Size, Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh signifikan terhadap pajak penghasilan badan. Variabel profitabilitas dengan proksi Return on Total Assets belum memberikan hasil yang signifikan.