REPRESENTASI KEBAHAGIAAN DALAM FILM STORY OF DINDA - Krisnawati, Ester; Pardede, Jeremy Yehezkiel Benaya; herwandito, seto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Komunikasi Massa adalah komunikasi yang dilakukan lewat media massa, dimana dikomunikasikan pesan tersebut lewat simbol-simbol supaya mampu menimbulkan dampak kepada komunikan yang menerima pesan. Dengan adanya komunikasi massa masyarakat mampu membagikan pesan kepada kerabatnya dengan instan dan mudah, salah satunya melalui film. Film adalah tayangan berbentuk audio visual yang ditayangkan melalui layar lebar. Salah satu film Indonesia yang memberikan pesan instan dan mudah tersebut merupakan salah satu film yang rilis pada tahun 2021, yaitu Story of Dinda dengan sub-judul “Second Chance of Happiness”. Film ini berkisah tentang Dinda yang berada di tengah hubungan busuk atau toxic relationship dengan seseorang bernama Kale. Pada suatu momen hubungan Dinda dan Kale sedang dalam kondisi yang sangat parah, Dinda dipertemukan dengan seorang pria bernama Pram yang memberikan saran kepada Dinda terkait hubungannya dengan Kale. Semenjak saat itu, Dinda selalu datang kepada Pram setiap kali sedang mengalami masalah dalam hubungannya dengan Kale. Hubungan mereka berlanjut dari orang terlibat dalam toxic relationship masing-masing, menjadi orang yang terlibat dalam perselingkuhan terhadap satu sama lain. Peneliti menggunakan analisis semiotika menurut John Fiske. Model analisis digunakan untuk menganalisa suatu hal yang berhubungan dengan isu sosial-budaya. Hal tersebut berkaitan dan terikat dengan objek penelitian ini dimana penelitian akan menganilisis representasi kebahagiaan dalam film Story of Dinda.