KOMUNIKASI PEMBANGUNAN PENANGGULANGAN STUNTING OLEH PUSKESMAS LUMBOK SEMINUNG - INDRIANI, ATIKA NURWAN; Zainal, Anna Gustina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Stunting adalah suatu kondisi dimana seorang anak lebih pendek dari usianya atau memiliki tubuh yang lebih kecil dibandingkan anak-anak pada usia yang sama. Dengan mengenali kehadiran stunting dalam hidup kita dan mengambil langkah proaktif menuju perbaikan diri, kita dapat melepaskan diri dari cengkeramannya dan membuka potensi pertumbuhan kita sepenuhnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana komunikasi yang dilakukan Puskesmas Lumbok Seminung dalam melaksanakan pembangunan untuk mengatasi stunting. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini adalah komunikasi pembangunan yang dilakukan Puskesmas Lumbok Seminung melalui edukasi, pemantauan pertumbuhan dan kolaborasi telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam menurunkan angka stunting di Indonesia.