HUBUNGAN HUMAN RELATIONS MAHASISWA DENGAN TOXIC RELATIONSHIP - Kesumawardani, Sekar Tri; Fitriah, Maria; Purnomo, Agustina Multi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Toxic relationship berdampak pada kehidupan sosial seseorang. Adanya perilaku posesif dalam suatu relasi sehingga adanya batasan dalam bersosialisasi dengan pergaulan yang lebih luas. Akibatnya, toxic relationship dapat menurunkan keharmonisan hubungan antarmanusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan human relations mahasiswa dengan toxic relationship. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional. Penelitian jenis korelasional digunakan untuk menguji perbedaan karakteristik dari dua atau lebih variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Rumpun Sosial dan Komunikasi Kota Bogor yang berjumlah sebanyak 4.403 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel Nonprobability sampling. Teknik penarikan sampel dalam nonprobability sampling yaitu purposive sampling dengan menggunakan rumus slovin batas toleransi kesalahan 10% sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini untuk mendapatkan hasil yang akurat dengan menggunakan skala likert. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara human relations dengan toxic relationship yang ditujukan dari hasil uji korelasi rank spearman dengan nilai korelasi sebesar 0,213 dan nilai signifikan 0,033 < 0,05 yang artinya terdapat hubungan yang positif antar variabel human relations dan toxic relationship. Sedangkan nilai R Square dalam penelitian ini sebesar 0,073 atau 7,3% yang artinya bahwa variabel human relations (X) berpengaruh terhadap toxic relationship (Y) yang sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian.