Efektivitas Penjatuhan Pidana Kepada Pelaku Tindak Pidana Persetubuhan Terhadap Anak - Fachri, Muhammad; Hidjza, Kamal; Abbas, Ilham (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian menganalisis efektivitas penjatuhan sanksi pidana kepada pelaku tindak pidana persetubuhan terhadap anak di Kota Makassar dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian empiris dan dilakukan di Pengadilan Negeri Kota Makassar serta respondennya adalah Hakim dari Pengadilan Negeri Kota Makassar dan Penyidik Polrestabes Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Efektivitas penjatuhan sanksi piadana kepada pelaku tindak pidana persetubuhan terhadap anak yang harus diperhatikan yakni usia dari korban harus bersesuaian dengan aturan dalam undang-undang perlindungan anak. (2) Faktor yang mempengaruhi penjatuhan sanksi adalah faktor sosiologi dalam hal ini kesadaran terdakwa dan faktor yuridis dalam hal ini faktor pembuktian. The research objective is to analyze the effectiveness of imposing criminal sanctions on perpetrators of criminal acts of sexual intercourse with children in Makassar City and the factors that influence this. The method used in this research is empirical research and was conducted at the Makassar City District Court. The respondents were Judges from the Makassar City District Court and Makassar Police Investigators. The results of this research show that: (1) The effectiveness of imposing criminal sanctions on perpetrators of the crime of sexual intercourse with children must be taken into account, and the age of the victim must comply with the regulations in the child protection law. (2) Factors that influence the imposition of sanctions are sociological factors, in this case, the defendant's awareness, and juridical factors, in this case, the evidentiary factor.