Zoomer Eco: Caraka Lingkungan Hidup sebagai Upaya Pengafiliasian Kecerdasan Ekologis Siswa SMP Negeri 8 SATAP Tondano - Sultan, Habibi; Wangean, Priskila Fenisia; Lombone, Billy Jenaldi; Lubis, Berliani (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi program Zoomer Eco sebagai caraka lingkungan hidup dalam upaya mengembangkan kecerdasan ekologis siswa di SMP Negeri 8 SATAP Tondano. Program ini melibatkan serangkaian kegiatan mulai dari sosialisasi, pelatihan pengelolaan sampah organik dan anorganik, hingga budidaya tanaman hidroponik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ekologis siswa, yang dibuktikan dengan peningkatan hasil post-test dibandingkan pre-test. Pemilihan 12 calon Caraka Lingkungan Hidup dari hasil pre-test dan seleksi lebih lanjut menghasilkan satu Caraka yang berperan sebagai duta lingkungan di sekolah. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam mengembangkan karakter peduli lingkungan.