Tugas Dan Fungsi Komisi Pemilihan Umum Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat - Amelia, Ardha; Kamal, Muhammad; Khalid, Hasbuddin (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian menganalisis pelaksanaan tugas dan fungsi Komisi Pemilihan Umum (KPU) dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat di Kota Makassar. (2) Mengetahui faktor-faktor penyebab kurangnya partisipasi politik masyarakat terhadap pemilihan umum di kota makassar. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian hukum empiris, sumber penelitian dengan adanya data-data lapangan sebagai sumber data utama, seperti hasil wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjjukan bahwa: (1) Tugas dan Fungsi KPU dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat pada pemilu di kota makassar dengan memberikan memberikan pelayanan serta mengedukasi dan mengsosialisasikan pentingnya pemilu kepada masyarakat Kota Makassar agar masyarakat sadar serta faham bahwasanya hak pilih dari masing-masing mereka itu sangat penting. Namun, hal tersebut masih belum berjalan secara efektif. (2) Faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pemilu yaitu menganggap satu suara tidak berpengaruh apa-apa, tidak percayanya masyarakat terhadap kebijakan yang dihasilkan pemerintah, kampanye para calon kandidat yang dianggap hanya pencitraan. The research objective is to analyze the implementation of the duties and functions of the General Election Commission (KPU) in increasing community political participation in Makassar City. (2) Knowing the factors causing the lack of community political participation in general elections in Makassar. This research uses an empirical legal research type, research sources with field data as the main data source, such as the results of interviews and observations. The results of the research show that: (1) The duties and functions of the KPU are to increase community political participation in elections in Makassar City by providing services as well as educating and socializing the importance of elections to the people of Makassar City so that people are aware and understand that each of them has the right to vote. very important. However, this is still not working effectively. (2) Factors that influence people's participation in elections are considering that one vote has no effect, people not trusting the policies produced by the government, and campaigns of prospective candidates that are considered only for image.