Efektivitas Penyidikan Tindak Pidana Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) - Hamsi, Sepriansah Pramata; Kamal, Muhammad; Poernomi, Sri Lestari (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian menganalisis efektivitas penyidikan tindak pidana kekerasan dalam rumah tangga yang terjadi di Kabupaten Bone. 2) Untuk mengetahui Faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi penyidikan tindak pidana kekerasan dalam rumah tangga yang terjadi di Kabupaten Bone. Tipe penelitian ini adalah empiris, data yang diperoleh penulis dari studi dokumen maupun wawancara dengan pihak yang berkepentingan dalam hal ini penyidik Polres Bone. Hasil Penelitian penulis mendapatkan bahwa: 1) Penegakan hukum terhadap kekerasan dalam rumah tangga kurang efektif 2). Faktor-faktor yang mempengaruhi penegakan hukum terhadap kekerasan dalam rumah tangga adalah faktor substansi hukum, faktor struktur hukum dan faktor budaya hukum. The research objective is to analyze the effectiveness of investigating criminal acts of domestic violence that occur in Bone Regency. 2) To find out what factors influence the investigation of criminal acts of domestic violence that occurred in Bone Regency. This type of research is empirical, with data obtained by the author from document studies and interviews with interested parties, in this case, Bone Police investigators. The author's research results found that: 1) Law enforcement against domestic violence is less effective 2). Factors that influence law enforcement against domestic violence are legal substance factors, legal structure factors and legal culture factors.