PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STADJ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA MATERI POKOK SENYAWA HIDROKARBON - Choiriyaha, Mudrikatul; Mualif, Husnul (Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil be/ajar Kimia siswa kelas X-8 Semester Genap MAN Demak pada materi pokok Senyawa Hidrokarbon dengan model pembelajaran kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-8 yang berjumlah 40 siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus, di mana tiap sik/usnya terdiri atas planning (rencana), action (tindakan), observation (pengamatan), dan reflection (refleksi). Hasi/ penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, nilai rata-rata hasil be/ajar siswa mencapai 61,90 dengan ketuntasan be/ajar klasikal 65%. Hasil ini meningkat pada siklus II menjadi 75,45 dengan ketuntasan be/ajar klasikal 87,5%. Sementara itu, pada aspek psikomotorik, ketuntasan be/ajar klasikal meningkat dari 63, 16% pada siklus I menjadi 73, 96% pada siklus II dan pada aspek afektif ketuntasan be/ajar klasikal meningkat dari 62,21% pada siklus I menjadi 71, 16% pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasi/ be/ajar kimia siswa kelas X-8 MAN Demak.