Penyuluhan pada Siswa: Kinerja Guru sebagai Model Perilaku Positif dalam Pembelajaran dan Kehidupan Siswa di SMPN 83 Jakarta - Lubis, Metha; Gunartin, Gunartin; Surasni, Surasni (Universitas Pamulang, 2024)
ABTRAKPengabdian kepada masyarakat (PkM) bertujuan untuk memberikan penyuluhan atau sosialisasi pada siswa agar memiliki kesadaran tentang manfaat mengetahui dan atau peduli tehadap kinerja guru sebagai model perilaku positif yang akan menunjang pembelajaran dan kehidupan siswa. Model perilaku positif yang dimaksudkan adalah guru yang memberikan atau menunjukkan sikap/ perilaku yang baik selama disekolah maupun diluar sekolah. Hal ini dikarenakan guru merupakan model bagi siswa dalam bertidak maupun berperilaku. PkM dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pamulang yang dilaksanakan di SMP Negeri 83 Jakarta. Penyuluhan diberikan kepada siswa dengan harapan dapat berbagi pengetahuan, informasi dan wawasan dalam memotivasi siswa serta memberikan kesadaran pada siswa bahwa pentingnya mengetahui kinerja guru yaitu salah satunya perilaku guru untuk menumbuhkan sikap dan perilaku positif pada siswa. Adapun yang dilakukan untuk terlaksananya PkM ini adalah melakukan koordinasi dengan pihak sekolah baik kepala sekolah, guru bidang studi maupun guru BK guna membahas hal-hal yang diperlukan dalam PkM.Kata kunci: Model Perilaku Positif, Siswa, Kinerja Guru