Pelatihan Penyusunan Soal Tes Pilihan Ganda bagi Guru Sekolah Dasar - Abdillah, Candra; Anggara, Dameis Surya (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk mendeskripsikan bentuk perencanaan, proses pelaksanaan, dan dampak yang diperoleh setelah kegiatan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbentuk penyusunan soal tes pilihan ganda bagi guru di SDN Kenanga, Kabupaten Bogor. Sasaran kegiatan PKM adalah 14 guru di SDN Kenanga dengan waktu pelaksanaan pada tanggal 25-27 April 2024. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melalui 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi, serta refleksi dan tindak lanjut kegiatan. Hasil dari kegiatan ini antara lain: (1) perencanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan dengan tahapan: koordinasi tim PkM, pembuatan skenario PkM, pembuatan materi, pembuatan instrumen pretes dan posttest, dan koordinasi dengan pihak SDN Kenanga; (2) pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berlangsung 3 hari dengan rincian yaitu: hari pertama berupa pembukaan, pretest, penyampaian materi workshop pelatihan penyusunan soal tes pilihan ganda berbasis HOTS, lalu hari kedua adalah praktek penyusunan soal tes pilihan ganda, dan hari ketiga berupa refleksi dan tindak lanjut kegiatan, posttest, dan penutupan; (3) dampak yang diperoleh guru setelah adanya kegiatan PkM ini adalah adanya peningkatan rata-rata literasi penilaian dari nilai 65 menjadi 80 dan adanya perubahan ketrampilan yang lebih baik dalam penyusunan soal tes pilihan ganda.