PROBLEMATIKA KEPEMIMPINAN DAN PENDEKATAN-PENDEKATAN DALAM KELEMBAGAAN PENDIDIKAN ISLAM - Syafaah (STAI Al-Hamidiyah Bangkalan, 2022)
Kepemimpinan memiliki posisi penting dalam pendidikan Islam, karena di dalamnya dibahas secara mendalam tentang pemimpin yang menjadi kunci penentu keberlangsungan sebuah Lembaga, kepemimpinan memiliki several fungsi dari elemen terkecil suatu Lembaga sampai yang terbesar. Oleh karena itu, perlu pemahamanan tentang pendekatan-pendekatan dalam kepemimpinan itu sendiri. Kompleksitas kepemimpinan ini terkadang menimbulkan beberapa problematika dalam kepemimpinan Islam. Istilah kepemimpinan juga sangat kental di dalam dunia pendidikan Islam. Pada pendidikan Islam, pemimpin memiliki peran yang sangat penting karena keberadaannya akan menentukan keberhasilan sebuah lembaga pendidikan Islam dalam mencapai tujuan pendidikan Islam yakni membentuk insan kamil. Selain itu, kelembagaan juga memiliki kedudukan penting dalam menjalankan roda pendidikan Islam sehingga dibutuhkan pengetahuan tentang pendekatan kelembagaan dalam pendidikan Islam dan menerapkannya dengan tepat. Penggunaan pendekatan yang tepat dapat menghasilkan pembagian tugas yang tepat pula. Sehingga pelaksanaan kegiatan di lebaga pendidikan Islam berjalan dengan semestinya dan sesuai dengan harapan dan tujuan yang ingin dicapai.