PENGARUH PENDEKATAN TSTS DENGAN PERLAKUAN GROUP INVESTIGATION TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA MATERI HASIL KALI KELARUTAN KELAS XI SMA N 1 BANDAR - Wahyuni, Sri; Widodo, Antonius Tri; fahmi, Saiful (Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Te/ah dilakukan penelitian pengaruh pendekatan pembe/ajaran kooperatif Two Stay Two Stray (TSTS) dengan perlakuan Group Investigation terhadap hasil be/ajar kimia pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bandar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan pembe/ajaran kooperatif TSTSÂ GI terhadap hasil be/ajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IA SMA N 1 Bandar. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling yaitu dua kelas diambil secara acak sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, tes, observasi, dan angket. Ana/isis tahap awal menunjukkan, populasi memiliki tingkat homogenitas sama dan data terdistribusi normal. Setelah diberi perlakuan kemudian dilakukan post-test, diketahui rata-rata hasil be/ajar kelompok eksperimen lebih baik daripada kontrol. Uji korelasi menunjukkan bahwa korelasi antardua variabel ini signifikan, sehingga besamya pengaruh 24, 76%. Rata-rata skor total afektif dan psikomotorik kelompok eksperimen lebih baik daripada kontrol. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan pembelajaran kooperatif TSTS-GI berpengaruh terhadap hasil be/ajar siswa. Selain itu, pembelajaran model pembelajaran kooperatif TSTSÂ GI mencapai ketuntasan be/ajar klasikal sebesar 89, 13% sehingga pembelajaran ini efektif digunakan.