Analisis Kinerja Keuangan Bank Syariah di Indonesia berdasarkan Islamic Performance Index - Rufaedah, Dina Anisya; Yazid, Muhammad; Febriyanti, Novi (SEKOLAH TINGGI EKONOMI ISLAM SEBI, 2024)
The purpose of the research conducted for the application of Islamic finance. This research discusses the performance benchmarks of Islamic banks in Indonesia with the Islamic Performance Index (IPI). Its performance can be seen by using qualitative descriptive research as a whole from the period 2017 to 2023. Another problem that is less than optimal is the distribution of Zakah, because Islamic banks are still considered lacking in the management and utilization of Zakah funds. This research is expected to be useful for readers, especially stakeholders in providing learning and evaluation materials Tujuan dari penelitian yang dilakukan untuk penganalisisan terhadap keuangan Syariah. Penelitian ini membahas perihal tolak ukur performa bank syariah di Indonesia dengan Islamic Performance Index (IPI). Kinerjanya dapat dilihat dengan memakai penelitian deskriptif kualitatif secara menyeluruh dari periode 2017 sampai 2023. Masalah lain yang kurang optimal adalah penyaluran zakat, karena bank syariah masih dianggap kurang dalam pengelolaan serta pendayagunaan dana zakat. Penelitian ini diharapkan bisa bermanfaat bagi pembacaca terutama pemangku kepentingan dalam memberikan pembelajaran dan bahan evaluasi.