FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA POLITIK UANG DALAM KAMPANYE BERDAMPAK PADA TERWUJUDNYA PENYELENGGARAAN PEMILU 2024 YANG DEMOKRATIS DAN BERINTEGRITAS - Fadhlurrahman, Rifqi (Universitas Padjadjaran, 2024)
Faktor penyebab terjadinya politik uang dalam kampanye yakni kondisi penduduk, ekonomi, letak geografis daerah pemilihan, tingkat pendidikan, perilaku pemilih politik klientalisme, dan sistem proporsional terbuka. Faktor-faktor tersebut harus menjadi bahan evaluasi lembaga penyelenggara pemilu, pemerintah untuk dapat mewujudkan penyelenggaraan pemilu yang demokratis, serta merevisi aturan terkait Parliamentary Threshold atau ambang batas suara di parlemen yang terlalu tinggi syarat 4 % direndahkan menjadi 2%, agar partai-partai baru dan partai lama mendapatkan kesetaraan dan kesempatan yang sama dalam berkontestasi pada pemilu legislatif. Dalam penulisan artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan di analisis secara deskriptif. Data yang dikumpulkan dalam artikel ini menggunakan berbagai macam studi literatur untuk dapat menjelaskan teori yang relevan untuk menjawab rumusan masalah sebagai bahan rujukan penulisan hasil dan pembahasan. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa faktor terjadinya penyebab politik uang dalam kampanye sangat berdampak pada terwujudnya penyelenggaraan pemilu 2024 yang demokratis dan berintegritas, dikarenakan terdapat tolak ukur penyelenggara pemilu yang demokratis dan berintegritas, yaitu kesetaraan antar warga negara baik pada saat pemungutan suara hingga pengalokasian jumlah kursi legislatif dan pembentukan daerah pilih, kepastian hukum yang berdasarkan pada prinsip pemilu demokratis, persaingan yang bebas dan adil pada pemilu, partisipasi seluruh pemangku kepentingan dalam proses pelaksanaan pemilu, badan penyelenggara pemilu yang profesional, independen, dan imparsialitas, integritas pemungutan, penghitungan, tabulasi, dan penetapan hasil suara pemilu, penyelesaian sengketa pemilu yang adil dan tepat waktu. The Factors that cause money politics in campaigns are the condition of the population, economic, geographical location of the electoral area, level of education, political behavior, clientalism, and open proportional system. These factors must be used as evaluation material for the Governments election management institutions to be able to realize democratic election implementation as well as revise the rules regarding Parliamentary Threshold or the threshold of votes in parliament that is too high, the 4% requirement is lowered to 2% so that new parties and old parties get equality and equal opportunities in contesting legislative elections. In writing this article using a qualitative methods with a case study approach and analyzed decriptively the data collected ih this article using various kinds of literature studies to be able and explain the relevant theory to answer the formulation of the problem as a reference material for writing results and discussion. The results and discussion show that the causes of money politics in campaigns has a great impact on the realization of a democratic and integrity 2024 election administration because there are benchmark for democratic and integrity election administration, that is equality beetween citizens both at the time of voting to allocating the number of legislative seats and the formation of elective regions or legal certainty based on democratic elections principles of freee and fair competition in elections, participation of all stakeholders in the election implementation process, independent and impartial election management bodies, integrity of counting, tabulation, and determination of election vote results, or the fair and timely resolution of election disputes.