VALIDITAS CHEMISTRY HANDOUT SEBAGAI INOVASI BAHAN AJAR STOIKIOMETRI BERSTRATEGI PBS BERVISI SETS - Korniawati, Ami; Kusumo, Ersanghono; Susilaningsih, Endang (Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Meningkatkan pencapaian kompetensi yang menjadi indikator dalam kajian mutu pendidikan di Indonesia dapat dilakukan melalui pengadaan bahan ajar kimia yang bemutu dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Chemistry Handout berstrategi Problem Based Solving (PBS) bervisi SETS sebagai bahan ajar inovatif dan mengetahui kriteria validitasnya. Pengembangan dilakukan dengan metode penelitian Research and Development model 4D yang dimodifikasi menjadi 3D. Validitas Chemistry Handout diperoleh dari hasil validasi menggunakan lembar validasi ahli materi dan ahli media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas isi Chemistry Handout mendapatkan nilai 93,33 dengan kriteria sangat valid. Chemistry Handout memiliki kesesuaian untuk digunakan pada pembelajaran berstrategi PBS dan mendukung pembelajaran bervisi SETS. Validitas Chemistry Handout dari aspek media mencapai nilai validitas 95 dengan kriteria sangat valid. Chemistry Handout disusun sesuai dengan tujuan pembelajaran dan karakter peserta dinilai dapat mendorong peserta didik untuk aktif menggali pengetahuan, melakukan pemecahan masalah dan bekerjasama dalam kelompok. Desain Chemistry Handout memasukan aspekâaspek yang memberikan kesempatan peserta didik melakukan pemecahkan masalah yang dihubungkan dengan unsur SETS dinilai mampu mendorong peserta didik belajar. Chemistry Handout berstrategi PBS bervisi SETS berhasil dikembangkan dengan kriteria validitas sangat valid diharapkan menjadi bahan ajar bermutu dan inovatif untuk membantu meningkatkan ketercapaian kompetensi dasar stoikiometri.Increasing the competence accomplishment as the indicator of education quality in Indonesia can be hold by developing an inovative and qualified instructional material. This researh had purpose to develop and validate the Chemistry Handout with Problem Based Solving (PBS) strategy and SETS vision as the inovative instructional material.This research was constucted with the Research and Development (R & D) method which modified 4D model to 3D model of development. The Content and media validaty of Chemistry Handout were collected from result validation through expert assesment used the content and media validation sheets. Results showed that the content validity of Chemistry Handout reach 93,33 value which had very valid criteria. Chemistry Handout was stated suitable to used as an instructional material to support the Problem Based Solving Learning and SETS visson learning. The media validity of Chemistry Handout reach 95 value which stated very valid criteria. Chemistry Handout had be arranged suitable to learning purpose and student characteristic so it had potent to motivated student be actively involve learners, active role of practitioners (problem solvers) conronted with ill-structured problem wich refleted the real world and create a collaborative learning environment. The design of Chemistry Handout containt apects which gave student the opportunity to solve the real life problem that integrated to the SETS element, so it was potential to increase the studentâs motivation learning. The Chemistry Handout with Problem Based Learning strategy and SETS vision is a valid instructional material can be used in the Stiochiometry learning to increasing the competence accomplishment.