KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN BERVISI SETS MELALUI STRATEGICONCEPTMAPPING - Supardi, K.I.; Rahayu, D.S. (Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektifkah pembelajaran bervisi SETS melalui strategi concept mapping terhadap hasil belajar siswa pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Analisis data menggunakan statistik parametrik student terhadap rerata kelas dalam skala 40, dilengkapi uji ketuntasan klasikal. Hasil penelitian menunjukkan rerata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 31 dengan ketuntasan sebesar 93,37%. Sedangkan untuk kelompok kontrol memperoleh rerata sebesar 27 dengan ketuntasan klasikal kelas sebesar 76,92 %. Hasil belajar afektif dan psikomotor juga menunjukkan kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Jadi dapat disimpulkan penerapan pembelajaran bervisi SETS melalui strategi concept mapping efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.This study was aimed to determine how effective SETS learning approach through concept mapping strategy on student learning outcomes in the material solubility and solubility product was. Analysis of data used parametric statistics for the average student grade in the scale of 40, including classical completeness test. The results showed the average student learning outcomes in an experimental class was 31 with a mastery of 93.37% whereas the control group gained an average of 27 with classical completeness grade of 76.92%. Affective and psychomotor learning outcomes also showed that the experimental class was better than the control class. It can be concluded that the application of SETS visionary learning through concept mapping strategy was effective to improve student learning outcomes.Â