Penggunaan Earned Media Sebagai Metode Pemasaran Produk Kebijakan Pemerintah - Wijayanti, Khusna Indah (SMARTINDO, 2023)
Teknologi digital dan media sosial tidak hanya meningkatkan konektivitas dan kolaborasi antara pelanggan dan perusahaan namun juga memberikan manfaat positif bagi sektor pemerintah dan masyarakat. Namun, pada sektor pemerintah kegunaan media sosial dalam memasarkan kebijakannya belum berjalan secara optimal. Tujuan dari makalah ini adalah untuk meninjau literatur akademis tentang kegunaan earned media sebagai metode pemasaran produk kebijakan pemerintah.Tinjauan literatur dari penelitian akademis tentang media pemasaran produk kebijakan pemerintah melalui earned media telah dilakukan untuk mengumpulkan, memeriksa, dan mensintesis penelitian yang terkait penelitian tersebut. Dengan mengikuti protokol tinjauan berdasarkan pencarian otomatis dan manual di database google scholar, semua penelitian yang relevan tentang media sosial akan diidentifikasi dan dianalisis. Sebuah konseptualisasi kritis terhadap penggunaan earned media oleh pemerintah dalam memasarkan produk kebijakan ditinjau memalui empat jurnal dengan topik social media and government.Literarur akademis tentang penggunaan earned media dalam metode pemasaran produk kebijakan pemerintah masih sangat terbatas. Studi yang ada hanya berfokus pada aspek, konteks, atau kasus tertentu tentang media sosial secara umum. Sebaliknya, nilai penelitian bagi akademis maupun praktisi terletak pada penyediaan literatur yang sistemasis dan komprehensif dalam penggunaan earned media dalam memasarkan produk kebijakan pemerintah.