PENINGKATAN MUTU USAHA TELUR ASIN MELALUI DIGITAL MARKETING DAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Saputra, Ardian Danu; Lestari, Intan Dwi; Ramadhani, Anisa Naeni; Purwanti, Endang (STIE Pelita Nusantara, 2024)
Telur Asin adalah salah satu makanan yang memiliki kandungan gizi yang melimpah serta mudah dicerna oleh berbagai kalangan usia, hal ini dikarenakan cangkang telur asin yang berasal dari telur bebek lebih tebal dari pada telur ayam. Ibu Rumiyati yang beralamat di Dusun Dampyak Desa Kadirejo Kecamatan Pabelan merupakan seorang pengusaha pembuat telur asin yang sudah menjalani usahanya selama 8 tahun. Permasalahan yang ditemui pada usaha telur asin milik Ibu Rumiyati diantaranya belum memiliki identitas produk maupun kemasan yang layak, keterbatasan dalam penjualan yang masih dilakukan secara tradisional, serta kurangnya pengalaman tentang sistem informasi akuntansi. Oleh karena itu melalui kegiatan Kuliah Praktek Pemberdayaan Masyarakat ini akan diberikan pelatihan dan sosialisasi secara bertahap. Berdasarkan permasalahan yang telah diidentifikasi maka akan dilaksanakan beberapa program mulai dari pemberian kemasan telur asin yang lebih menarik serta pembuatan stiker telur asin yang mampu memberikan informasi produk, kemudian diberikan pelatihan dalam memanfaatkan digital marketing melalui media sosial facebook untuk memasarkan produk secara lebih luas, serta sosialisasi penggunaan sistem informasi akuntansi sederhana yang mencangkup pencatatan aliran kas masuk dan kas keluar dalam satu periode produksi.