PENINGKATAN KOMPETENSI PENGELOLAAN KEUANGAN PELAKU UMKM DESA KARANGPATIHAN PONOROGO - Budiarto, Arif -; Wardhani, Windi Novia Ratri (STIE Pelita Nusantara, 2024)
Pengelolaan keuangan yang efektif adalah kunci keberhasilan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama di lingkungan pedesaan seperti Desa Karangpatihan. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan saran dan dukungan kepada pelaku UMKM di Desa Karangpatihan dalam meningkatkan kemampuan mereka dalam mengelola keuangan secara efektif. PKM ini dilaksankan dengan pendekatan pelatihan dan pendampingan yang diselenggarakan untuk membantu pelaku UMKM memahami konsep dasar manajemen keuangan, pencatatan transaksi, perencanaan anggaran, dan strategi pengelolaan kas. Hasil PKM menunjukkan bahwa pelaku UMKM dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam mengelola keuangan dengan lebih efektif melalui pendidikan, penerapan teknologi sederhana, membangun jaringan, mengakses sumber daya luar, dan melakukan evaluasi secara teratur. Dengan demikian, upaya ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja dan keberlanjutan UMKM di Desa Karangpatihan, serta memperkuat peran perguruan tinggi sebagai mitra pembangunan lokal.