Edukasi Keamanan Digital dan Penggunaan Media Sosial di SMP Negeri 3 Palangka Raya: Bahasa Pengantar Bahasa Inggris - Syahid, Abdul; Hamid, Faishal Hamdan Syakirin; Jannah, Miftahul; Fitriani, Novia; Rahmadaniati, Novi; Saumi, Rahma Ibtida; Lukman, Resti Amelinda Irianti; Kusumaningrum, Tria Angela (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Tadris Bahasa Inggris bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kesadaran di antara siswa kelas 7-1 SMP Negeri 3 Palangka Raya terkait penggunaan media sosial yang aman dan bertanggung jawab. Melalui serangkaian kegiatan yang melibatkan presentasi, diskusi tanya jawab, dan permainan interaktif, tim berhasil merancang sebuah program yang menarik dan edukatif. Berbagai topik yang disentuh dalam kegiatan ini termasuk jejak digital, privasi online, cyberbullying, dan pembuatan konten yang bertanggung jawab. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan siswa dapat lebih memahami risiko yang terkait dengan penggunaan media sosial dan menjadi lebih terampil dalam mengelola identitas online mereka. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengajarkan siswa tentang pentingnya menghormati privasi orang lain dan menghindari perilaku cyberbullying yang merugikan. Partisipasi siswa dalam kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan dampak positif dalam budaya digital di sekolah. Dengan meningkatnya kesadaran dan literasi digital di kalangan siswa, diharapkan akan tercipta lingkungan yang lebih aman dan bertanggung jawab dalam penggunaan media sosial. Melalui pendekatan yang interaktif dan menyenangkan, kegiatan ini tidak hanya memberikan pemahaman yang lebih baik tentang keamanan digital, tetapi juga menginspirasi siswa untuk menjadi agen perubahan dalam penggunaan media sosial. Dengan demikian, artikel ini memberikan gambaran yang jelas tentang upaya yang dilakukan untuk memperkuat keamanan digital di sekolah dan bagaimana siswa dapat berperan aktif dalam meningkatkan kesadaran dan literasi digital di era digital ini.