Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk, Tenaga Kerja, dan Infrastruktur Listrik Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Pulau Jawa - Prasetya, Zamharier Thursina Akbar Tri (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
This study aims to determine the effect of Population, Labor, and Electricity Infrastructure on Economic Growth in Java. The method used in this study is panel data regression. The results of this study partially the Population variable has an insignificant negative effect, the Labor variable has a significant positive effect, and the Electricity Infrastructure has an insignificant positive effect on economic growth in Java. While simultaneously the variables of Population, Labor, and Electrical Infrastructure have a significant positive effect on economic growth in Java Island Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk, tenaga kerja, dan infrastruktur listrik terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Jawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan regresi data panel. Hasil dari penelitian ini secara parsial variabel jumlah penduduk berpengaruh negatif signifikan, variabel tenaga kerja berpengaruh positif signifikan, dan infrastruktur listrik berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Jawa. sedangkan secara simultan variabel jumlah penduduk, tenaga kerja, dan infrastruktur listrik berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Jawa.