Analisis Pengaruh Konsumsi Domestik, Nilai Tukar Rupiah, dan Harga CPO Internasional Terhadap Volume Ekspor Minyak Kelapa Sawit Di Indonesia - Sulistiawati, Putri (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
This study aims to determine the effect of domestic consumption, rupiah exchange rate, and international Crude Palm Oil (CPO) prices on the volume of palm oil exports in Indonesia. The method used in this study is multiple linear regression and classical assumptions with secondary data in the form of time series. The results of this study simultaneously variable domestic consumption, rupiah exchange rate, and international Crude Palm Oil (CPO) prices have a significant effect on the volume of palm oil exports in Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi domestik, nilai tukar rupiah, dan harga Crude Palm Oil (CPO) internasional terhadap volume ekspor minyak kelapa sawit di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan regresi linear berganda dan asumsi klasik dengan data sekunder dalam bentuk time series. Hasil dari penelitian ini secara simultan variabel konsumsi domestik, nilai tukar rupiah, dan harga Crude Palm Oil (CPO) internasional berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor minyak kelapa sawit di Indonesia.