Analisis Daya Saing dan Inovasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2016-2020 - Lailisholawati, Lidya (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
This research aims to analyze the competitiveness and innovation on economic growth in Indonesia. The data used in this research is secondary data. The data analysis method used is multiple linear regression analysis in 34 Indonesian provinces from 2016 - 2020. The results of the research show that from processing the t test the competitiveness does not have a significant and positive effect on economic growth. Meanwhile, innovation has a significant and positive effect on economic growth. And the results of the simultaneous F test processing can be concluded that the competitiveness index and innovation simultaneously have a significant positive effect on economic growth. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing dan inovasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda di 34 Provinsi Indonesia dari tahun 2016 – 2020. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari pengolahan uji t daya saing tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan inovasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Dan hasil dari pengolahan uji F simultan maka dapat di simpulkan bahwa indeks daya saing dan inovasi secara simultan berpengaruh positif signifikan dan terhadap pertumbuhan ekonomi.