Pelatihan Pengelolaan Media Pembelajaran Berbasis ICT - Insani, Anisa Mutiara; Zulfa, Fitria; Khalid, Nour; Prahardik, Septian Eka; Alda, Nurul (Sekolah Tinggi Ekonomi Bisnis Syariah Bina Mandiri, 2024)
SMP Muttaqin terletak di dusun sukawera desa mekarjaya kecamatan compreng kabupaten subang. sosialisasi pengelolaan media pembelajaran berbasis ICT (Information and Communication Technology) bagi siswa SMP Muttaqin merupakan upaya pengabdian masyarakat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital. Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh siswa dan siswi SMP Muttaqin adalah kurangnya pengetahuan dan wawasan dalam dunia digital terutama dalam hal media pembelajaran menggunakan aplikasi google meet. Oleh karena itu, tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk membantu meningkatkan kemampuan siswa dan siswi SMP Muttaqin agar dapat melakukan pembelajaran melalui aplikasi google meet dengan mudah dan dapat dimengerti. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat di Desa Mekarjaya meliputi penyampaian materi, demonstrasi praktis, dan sesi tanya jawab. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman guru-guru tentang penggunaan media pembelajaran berbasis ICT serta peningkatan keterampilan siswa dalam memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran sehari-hari. Implikasi dari pengabdian ini adalah meningkatnya kualitas pembelajaran di sekolah-sekolah menengah pertama melalui pemanfaatan teknologi, sehingga mendorong inovasi dan pembaruan dalam proses pembelajaran.