Menulis Untuk Masa Depan: Pelatihan Artikel Ilmiah Bagi Guru SDN Kramat Jati 11 Jakarta Timur - Latifah, Nur; Meliana, Septi Fitri; Zulfadewina, Zulfadewina; Zulherman, Zulherman (Sekolah Tinggi Ekonomi Bisnis Syariah Bina Mandiri, 2024)
Di era globalisasi, guru dituntut untuk tidak hanya mengajar tetapi juga berkarya dalam bidang ilmiah. Salah satu bentuk karya ilmiah yang penting adalah artikel ilmiah. Artikel ilmiah menjadi media bagi guru untuk menyebarkan pengetahuan dan gagasan baru, serta berkontribusi pada kemajuan ilmu pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan artikel ilmiah bagi guru SDN Kramat Jati 11 Jakarta Timur dan mengukur efektivitas pelatihan tersebut terhadap kemampuan menulis artikel ilmiah para guru. Metode kualitatif dan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Metode kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan, sedangkan metode kuantitatif digunakan untuk mengukur efektivitas pelatihan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes kemampuan menulis artikel ilmiah. Pelatihan artikel ilmiah bagi guru SDN Kramat Jati 11 Jakarta Timur dilaksanakan dengan sukses. Para guru menunjukkan antusiasme dan motivasi yang tinggi dalam mengikuti pelatihan. Hasil tes menunjukkan bahwa kemampuan menulis artikel ilmiah para guru meningkat secara signifikan setelah mengikuti pelatihan. Pelatihan artikel ilmiah terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis artikel ilmiah para guru SDN Kramat Jati 11 Jakarta Timur. Pelatihan ini diharapkan dapat memotivasi para guru untuk terus berkarya dalam bidang ilmiah dan berkontribusi pada kemajuan pendidikan di Indonesia.